Фирма "СП. АРМ"


LabTrak

Многофункциональная система автоматизации лабораторных исследований, которая позволяет автоматизировать все технологические процессы лаборатории и обеспечивает необходимой оперативной и аналитической информацией, повышая качество обслуживания пациентов и корпоративных клиентов лаборатории.

Многолетняя непрерывная работа LabTrak в 25 странах мира является подтверждением надежности и гибкости этой системы. Сервисная поддержка на международном уровне гарантирует подключение к системе любого анализатора.

Система LabTrak постоянно совершенствуется, периодически появляются новые версии системы.

LabTrak уже содержит в себе ряд параметров, которые пока не используются в нашей стране: поддержка классификации SNOMED, создание маркетинговых групп, возможность присвоения национальных номеров тестам и наборам тестов, учет оказанных услуг согласно правилам страхования и коммерческой медицины принятым в других странах, возможность использования штриховых кодов на всех этапах.

LabTrak обеспечивает полную автоматизацию технологических процессов лаборатории. Учитываются особенности приема и нумерации заказов, расчета за услуги, организации работ и разделение труда в любой лаборатории. Обеспечивается обмен данными с лабораторным оборудованием. Результаты исследований при необходимости проходят контроль врача-лаборанта.

Ведутся журналы регистрации исследований, лабораторная статистика, контроль качества. Предусмотрены различные эффективные технологии отправки и предоставления результатов лечащим врачам.

Преимущества работы с системой:

  1. Высокое качество и оперативнось обслуживания клиентов
  2. Более эффективное использование имеющегося лабораторного оборудования, быстрое интегрирование в систему новых приборов
  3. Оперативное представление полученных результатов лечащим врачам
  4. Эффективное взаимодействие системы LabTrak с другими медицинскими системами.

Организация рабочих мест лаборатории

Работа с системой может быть организована с рабочих мест различного типа с учетом требований каждой лаборатории (заведующего лабораторией, врача клинической лабораторной диагностики, биолога, медицинского технолога, медицинского лабораторного техника, лаборанта). При этом функциональные возможности рабочего места для каждого сотрудника определяются различным уровнем доступа.

Широкий спектр исследований

Система LabTrak поддерживает все основные виды лабораторных исследований:

Получение образца биоматериала и заказа на проведение исследований

Поток заказов на лабораторные исследования может формироваться из двух источников: лечебного учреждения и лаборатории. При использовании в лечебном учреждении медицинской информационной системы вся необходимая информация о пациенте и направляемом на исследование биоматериале передается из этой системы.

В случае использования системы LabTrak отдельно предусмотрено два способа ввода информации: сокращенный и полный. Сокращенный вариант предполагает заполнение нескольких пунктов (возраст, пол, выполняется ли проба натощак, приоритет выполнения). Полный вариант позволяет вносить в медицинскую карту всю необходимую информацию о пациенте, полученном биоматериале, враче, который назначил исследование, виде медицинской страховки, страховой компании.

Пациенту можно назначить неограниченное число исследований, при этом производится запись: тип образца, время забора биологического материала, дата и ФИО сотрудника, осуществлявшего забор образца, а также дата и время входа в систему.

Система  LabTrak поддерживает использование штриховых кодов, что существенно ускоряет прием заказов и позволяет избавиться от  ошибок на преданалитическом уровне.Пациенту присваивается кодовый номер и печатаются наклейки со штриховой записью этого номера. Все виды исследований также имеют свой код. Медицинской сестре остается наклеить на посуду с образцами биоматериала пациента две этикетки: с кодом больного и кодом назначенного ему исследования. Считывающее устройство в лаборатории расшифровывает коды, печатая соответствующую информацию, а при наличии автоматических средств пробоподготовки и анализа - передает эту информацию в приборы в качестве управляющих команд. При этом не только облегчается труд персонала, но и сокращается возможность человеческих ошибок.

Распределение заказов

Эта функция позволяет после получения образцов, распределять их между отделами и врачами лаборатории.

Использование Классификаторов позволяет за каждым подразделением закрепить врачей, а за каждым врачом - те исследования, которые он выполняет. Это делает процесс распределения исследований очень простым и быстрым. Выбор подразделения из выпадающего списка приводит к тому, что появляется список врачей, которые закреплены за этим отделением, а при выборе вида исследования (цитологическое, биохимическое, микробиологическое и т.д.) появляется список врачей, которые выполняют эти исследования.

Можно просматривать все поступившие исследования: распределенные и нераспределенные. Возможен поиск заказов по следующим критериям: лабораторному №, набору тестов, № медицинской карты.

Выполнение исследований

Многолетняя непрерывная работа LabTrak и опыт внедрения системы в 25 странах мира дает возможность подключить к системе любой известный на данный момент прибор, обладающий интерфейсом передачи данных (результатов) во внешнюю сеть.

В зависимости от оборудования - подключение может быть однонаправленным или двунаправленным. В случае двунаправленного подключения список загрузки прибора создается автоматически, либо в ручном режиме. При выборе автоматического режима система формирует список согласно параметрам, заданным по умолчанию. При выборе ручного режима, пользователь устанавливает схему размещения образцов, устанавливает тип образца и т.д.

На любом этапе можно просматривать и выводить на печать списки образцов, ожидающих исследования и списки обследованных образцов. Если оборудование не подключено к системе, то пользователь вводит результаты исследований в шаблоны или в рабочие листы, которые могут быть настроены в соответствии с личными предпочтениями каждого врача-лаборанта.

При вводе результата в шаблон автоматически проверяется соответствие его референтным пределам. Референтные пределы можно устанавливать для каждого параметра с учетом дифференцирования по полу и возрасту .

Вводимые результаты могут иметь цифровой и буквенный формат, при необходимости автоматически вычисляются расчетные величины, выполняется пересчет относительных величин в абсолютные.

На момент ввода  результата врачу-лаборанту доступны данные, которые уже имеются в системе: ФИО, пол, возраст, адрес и телефон пациента; ФИО и телефон врача, который назначил исследование; набор тестов, рабочий лист, № медицинской карты, дата и время забора биологического материала, дата и время получения этого материала лабораторией, приоритет выполнения. Если часть результатов была введена ранее (например, приборами: количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в общем анализе крови), они выводятся на экран автоматически.

Результаты можно вводить в шаблон при помощи дифференциального счетчика, который позволяет использовать для подсчета клеток стандартную клавиатуру компьютера. По умолчанию счетчик работает как обычный счетчик клеток. Пользователь может легко менять систему единиц для каждого результата, производить перерасчет в абсолютные или относительные величины.

Если результат является вариантом нормы, то он получает автоматическое разрешение (подтверждение) и становится доступным для просмотра лечащему врачу.

Если результат выступает за референтные пределы, то он выделяется цветовыми индикаторами. Оценка результатов врачом-лаборантом осуществляется с привлечением данных клиники и других методов исследования (анамнез, результаты других исследований).

Возможна запись голосовых сообщений, ввод графических изображений (сканирование) при помощи специальных устройств, которые позволяют сохранять информацию в графическом формате.

Печать результатов

После выполнения исследования ответ может быть отправлен адресату обычным порядком, по факсу или по телефону. В случае, если LabTrak интегрирован в информационную медицинскую систему (например, MedTrak), то результаты исследований, после подтверждения, автоматически появляются в ней.

LabTrak позволяет использовать различные типы принтеров, от матричных, до новейших лазерных. Печать ответов выполненных исследований, может осуществляться не только в лаборатории, но и через локальную сеть в другом месте (например: в ординаторской лечебного учреждения, регистратуре и т.д.). Кроме того, существует возможность отправки информации на факс, что позволяет оперативно отправлять результаты тестов, отчеты и другую информацию практически в любую точку мира.

Вид отправляемого результата (размер листа, шрифт, сокращения текста, расположение на странице одного или нескольких наборов тестов) может настраиваться индивидуально для каждого подразделения лечебного учреждения.

Обмен образцами

В процессе работы лаборатории возникает потребность учета образцов, которые поступают в лабораторию или отправляются в другие лаборатории (например, для межлабораторного контроля качества или тех исследований, которые невозможно выполнить в данной лаборатории).

Система предоставляет такую возможность, а также осуществляет контроль местоположения таких образцов (ожидающие отправки, отправленные, находящиеся в пути и полученные).

Шаблоны тестов

Сотрудники лаборатории могут не только создавать и менять внешний вид бланка ответа, который затем будет распечатан, но и создавать форму, которая будет предъявляться для ввода результатов исследования (шаблоны тестов).

При создании формы возможно назначение полей для заполнения, установка параметров этого поля: числовое, текстовое и расчетное. При назначении расчетного поля вводится формула, по которой система будет автоматически вводить значение в это поле на основании вычислений. Возможно также изменение размерности и системы единиц, введение полей этих же тестов но в другой системе единиц с автоматическим расчетом и заполнением полей на основании имеющихся результатов, изменение порядка заполнения результата. При редактировании внешнего вида возможно установление размеров бланка, размеров полей тестов, изменение названий полей (сокращенное или полное или другое, которое принято в лечебном учреждении).

Шаблоны для ввода результатов для каждого вида исследований могут создаваться врачами-лаборантами. Наличие автокоментариев позволяют стандартизировать и ускорить ввод врачем-лаборантом комментариев к выполненному исследованию.

Сканирование

При наличии сканера и других устройств ввода изображения, помимо результатов исследования, можно хранить и посылать графическую информацию (например: слайды мазков крови и других гистологических препаратов, фотографии электронной микроскопии и т.д.). Графическая информация связывается с медицинской картой.

Статистика

Статистические отчеты генерируются системой LabTrak автоматически на основании всей первичной информации, которая введена в систему. Имеющийся перечень отчетов позволяет лаборатории подобрать тип и формат в соответствии со своими индивидуальными потребностями и в соответствии с утвержденными формами отчетной документации.

Для создания отчета пользователю необходимо указать промежуток времени, за который необходимо получить отчет (дату начала и дата окончания) и, если необходимо, указать критерии сортировки данных. Статистические отчеты загруженности помогают отслеживать загруженность по всем исследованиям для каждого отдела лаборатории, врача, упрощая финансовое администрирование и планирование.

Контроль качества

Наличие в системе отдельного модуля "Контроль качества" позволяет повысить качество исследований путем систематического проведения внутрилабораторного контроля качества. Контроль качества функционирует на основании информации, поступающей в систему. Автоматически создаются графики Юдена, Леви-Дженинга и др., которые затем можно редактировать: изменять цвет, размер сетки и др. Графики Контроля качества можно печатать как в цветном, так и черно-белом виде. В случае подключения анализаторов к системе, настраивается схема расположения образцов контроля качества и другие параметры.

Банк крови

Модуль Банк крови соответствует принципам ASBT (стандарты переливания компонентов крови США) регистрации, учета, составлении отчетов, ведения истории операций переливания компонентов крови, проверки групп крови и совместимости.

LabTrak предоставляет завершенную систему для заготовки крови и компонентов из неё.

Система автоматически отслеживает сроки годности компонентов крови, совместимость распределяемых пакетов, возможные варианты сепарации крови. Возможно использование штриховых кодов. При необходимости можно распечатывать отчеты и этикетки.

LabTrak предлагает полный пакет администрирования доноров крови. По каждому пакету можно получить информацию о доноре, включая демографические данные и результаты обследования, а также автоматически создать уведомления предполагаемым донорам.

Группа модулей, входящих в подсистему Банк крови предназначены для:

Ведение архива

Вся информация о выполненных исследованиях сохраняется в системе. Доступ к ней осуществляется из различных модулей. Поиск необходимой информации осуществляется по следующим параметрам: подразделение лаборатории; фамилия, имя, пол, дата рождения, № медицинской карты пациента; код врача, промежуток времени в который выполнено исследование (от и до даты, до даты, от даты), № медицинской страховки.

Финансы

Система LabTrak автоматически ведет учет любых видов услуг, предоставляемых лабораторией, по действующим на территории России правилам страховой и коммерческой медицины.

Счета выставляются отдельным пациентам, корпоративным пациентам, учитывая схемы страхования. Кроме того, данная подсистема поддерживает оплату из разных источников для одного обращения. Также поддерживаются различные схемы расчета со страховыми компаниями.

Правила, по которым выставляются счета пациентам, формируются при помощи служебных справочников и настраиваются пользователем. Счета пациентов могут быть сгенерированы по требованию или генерироваться регулярно.

Защита информации

LabTrak базируется на мощной защите информации. Так, для того, чтобы изменить данные о пациенте необходимо ввести персональный идентификационный номер или пароль. Система ведет учет всех операций, которые проводились с электронными записями пациента, с записью даты, времени и имени пользователя, который производил изменения.

LabTrak позволяет управлять доступом к меню и функциям системы каждого пользователя или группы пользователей. Пользователям разрешается доступ только к определенным функциям. Врачи на удаленных рабочих местах также могут иметь ограничения доступа к информации - просмотр и печать через браузер результатов только своих пациентов.

Классификаторы

Позволяют настраивать параметры системы в соответствиями с требованиями конкретной лаборатории.

Архитектура

Система основывается на архитектуре Клиент-Сервер. Сервер Cache может быть реализована на основе большинства существующих высокопроизводительных платформ.

Системные требования (минимальные)

Рабочие станции: Pentium 200, 32Мб ОЗУ, Windows 95/98.

Сервер приложения и БД (на 100 пользователей): Pentium III/600, 256 Мб ОЗУ, Windows NT 4,0/2000.


Фирма "СП. АРМ"

Hosted by uCoz