Введение
До недавнего времени любая организация, применяющая систему автоматизации фармацевтической деятельности или занимающаяся исследованиями фармрынка, была вынуждена вести собственную базу данных по фармацевтической продукции, причем основную долю этой базы как по количеству позиций, так и по стоимости занимали лекарственные средства. И здесь возникают две проблемы.
Во-первых, ведение базы данных по лекарственным средствам дело не простое и затратное. Требуются грамотные специалисты и постоянный доступ к быстро обновляющейся информации о товарах, в том числе и к официальной информации Минздрава и других ведомств.
Во-вторых, созданная база данных будет иметь индивидуальные черты и отличаться от базы данных любой другой организации. А это означает, что заказ на «Ацикловир-Акри табл. 0,2г N20», сделанный Протеком с использованием своей автоматизированной системы, не найдет никакого отклика в душе автоматизированной системы завода «Акрихин», которой этот же препарат известен как «Ацикловир-Акри таб. 200мг №20».
Как видим, по разному написаны и лекформа и дозировка. Разные символы используются и для обозначения общего количества таблеток. К счастью, в данном случае, совпали названия лекарств.
Эти проблемы хорошо известны и очевидны. Известны и попытки их решения. Здесь можно упомянуть и московский Единый Городской классификатор, и Базы данных в сетях фармацевтической информации некоторых регионов России. Все они страдают одним принципиальным недостатком – базы данных по лекарствам, лежащие в их основе, не стали всероссийским стандартом и имеют региональное значение.
Идея построения единой, общепризнанной и общедоступной базы данных на основании информации из Государственного реестра лекарственных средств, фармакопейных статей и НТД фирм возникла в 1996 году и, в настоящее время, дозрела, наконец-то, до этапа практической реализации.