Афиша    КлубNews    Разделы    Ссылки    Форум    Актив    ГостьBook   Чат    Пишите


Фармбращение - Вопросы, Ответы, Мнения

21 сентября 2001 г. 

Отсутствие изменений на сайте еще не означает, что идея умерла. Жизнь продолжается. Кратко отвечаю на второе замечание Вл.Кириллова в конференции.

Если принять, что номенклатурный справочник - сумма прайс-листов производителей, то возникает закономерный вопрос - а что делать с продукцией "иноземного" происхождения? Нельзя же их исходные прайс-листы принять в качестве готового блока. И мы снова возвращаемся к регистрационным документам как к первоисточнику информации.

С продукцией иноземного происхождения поступаем так. Если есть  представительство или эксклюзивный дистрибьютор, то это это и есть завод. У всех крупных - есть или то, или другое. У средних - представитель. С мелкими можно пока не воевать. 

Голубая мечта - предприятие, выходящее на фармрынок с прайс-листом без уникального ключа, должно себя чувствовать как одетый гражданин на нудистском пляже или как раздетый гражданин в метро (на выбор).


Несколько замечаний по поводу штрих-кодирования на примере данных из Госреестра ЛС. На август месяц было зарегистрировано 2300 предприятий, имеющих действующие регистрационные удостоверения или лицензии на производство ЛС и субстанций. Из них российских - 838, остальные - зарубежные (1462). У российских заводов не зарегистрировали ни одного штрих-кода  458, немного больше половины. У зарубежных - 578, около 40%. Вроде бы и не очень хорошо. Но если вычислить, сколько позиций выпускают заводы, имеющие право поставить штрих-код, то выясняется, что все гораздо симпатичнее. Для зарубежья получается, что те заводы, которые имеют право на штрих-код, зарегистрировали 86% номенклатуры. Более того, посмотрев на список заводов без штрих-кодов, можно смело предположить, что реально эта цифра находится в районе 90%, остальное - Индия, Китай, СНГ. Для России цифра похуже, но тоже не очень мрачная - 57% упаковок могут иметь штрих-код. В действительности эта цифра тоже выше,  например в Государственном реестре  цен у российских заводов около 72% позиций имеет штрих-код.


К вопросу об открытости проекта. 
Уже несколько месяцев идет эксперимент по созданию с нуля интернет-магазина в прозрачном для общественности режиме с полным соблюдением всех необходимых формальностей и законов. Регулярные комментарии пишет Экслер, идет активное обсуждение проекта в форуме. Магазин уже работает больше месяца. Хороший пример для  подражания. 

5 сентября 2001 г.

Из текста Вл.Кириллова, который помещен в конференции.

Создание единого общероссийского справочника товаров фармацевтического профиля - дело безусловно хорошее, но очень уж "неблагодарное".

Полностью согласен. Еще старуха Шапокляк учила - "Хорошими делами прославиться нельзя!":).

С лекарственными средствами и биодобавками все более или менее ясно, и путь, изложенный в "Фармобращении" - единственный, дающий желаемый результат.

Здесь подразумевается, что процесс регистрации позволяет заранее сказать, какие упаковки могут появиться на рынке. Теоретически это верно. Только цена этого знания велика, так как регистрируется все с большим запасом (см. пример с лейкопластырем), и это приводит к многократному увеличению количества записей, только часть из которых описывает реально выпускаемые упаковки. Кроме того, регистрация не означает самого факта производства или импорта. К тому же выясняется, что не всегда в старых нормативных документах параметры упаковки определяются явным образом. Иногда в фармакопейной статье или НД написано, что блистеры укладываются в коробку. А сколько блистеров укладывается, не указано. И знает это только производитель. Есть и другие случаи отступления от идеала, поэтому даже при регистрации ЛС нельзя говорить о 100% охвате номенклатуры.

Но ассортимент аптек и дистрибьюторов включает в себя массу других товаров, например, лечебную косметику (да и просто косметику), нутрицевтики, которые не регистрируются в качестве "активных" биодобавок, а также изделия медназначения, санитарии и гигиены -- номенклатура всего этого растет как на дрожжах с появлением большого количества "фасовщиков" и "разливщиков". Включить их в справочник "заранее" - не представляется реальным, поскольку для этой категории не предусмотрено механизма регистрации, как для ЛС. Если рассматривать в качестве первоисточника производителей, то их иногда весьма непросто вычислить, особенно если дистрибьютор заключает соглашение об эксклюзивных поставках в свой регион. Откуда черпать достоверную информацию об этой категории товаров?

Это принципиальный вопрос. Его можно сформулировать и так - можно ли теоретически создать абсолютно полный и достоверный список фармацевтических товаров, если на практике, даже при строгих правилах регистрации, не удается добиться абсолютной полноты и достоверности?

Ответ - да. Более того, этот список существует и все время оперативно изменяется. Будем рассматривать каждого изготовителя, поставляющего на рынок свой товар, как  достоверный источник информации о реальном и доступном ассортименте. Каждая строка в прайс-листе производителя уникальна. Даже если двадцать заводов выпускают один и тот же анальгин, то строки отличаются тем, что у них разный производитель. Следовательно все прайс-листы, которые реально существуют на рынке, и составляют тот самый  абсолютно полный и достоверный список товаров. Только этот список распределен по многим источникам информации и состоит из не стандартизованных элементов. Поэтому можно сказать, что стоит задача  не создания самого списка, а стандартизации его элементов и сбора из многих источников.

Есть уже успешный пример решения подобной задачи, как совершенно справедливо заметил РШ - служба DNS. Организация регистрирует новое доменное имя (добавляет новую строку в прайс-лист), причем правила создания этого имени стандартизованы, после чего, через некоторое время, имя становится известным в сети и  каждый может попасть на вновь зарегистрированный сайт (в нашем случае все узнают про новую упаковку). В Интернете правила создания доменного имени уже созданы и все знают, куда надо идти регистрироваться, прежде чем создавать свой сайт. В нашем случае правил создания прайс-листов нет, и нет однородности среды - кто-то вешает прайс-лист в Интернете, кто-то печатает в журнале, кто-то рассылает покупателям. Поэтому главная задача состоит не в создании списка, который покрывает 99,99% ассортимента, а в разработке общепринятых правил создания прайс-листов и выработке у всех предприятий здоровой привычки сообщать обо всех изменениях в них. 

По организационным вопросам:
Кто все-таки будет финансировать работу над созданием справочника?
Построение таблиц соответствия ключей между разными справочниками и их поддержка - занятие весьма трудоемкое и "штатоемкое". Бывает так, что ежедневно обновляется до 20% ассортимента у какого-то конкретного поставщика, поддерживающего собственную систему ключей. И если рассматривать построение таких таблиц в качестве одного из первых этапов работы над справочником - то где найти такое количество народу, согласного работать на общественных началах?

Финансировать работу будут те, кому это необходимо. Осталось только их вычислить.

Теперь о трудоемкости и "штатоемкости". Таблицы соответствия строить не надо. Народ тоже искать не надо. Он есть.  

Если предложенная модель заработает, то каждое предприятие по известным и понятным правилам будет готовить прайс-лист, и, тем самым, создавать уже готовый блок для общего номенклатурного списка. Этот блок не надо перерабатывать, а можно просто добавить в общий список, что существенно легче, дешевле и может быть полностью автоматизировано. В этом готовом блоке есть содержательная часть, описывающая упаковку и уникальный ключ (пусть  это будет штрих-код для простоты). Итак, е-ФАСТ - это сумма прайс-листов от производителей. 

Когда дистрибьютор покупает какой-то препарат, то в своей базе он может описать упаковку этого препарата так, как описывает производитель (в соответствии с правилами ), или так, как ему удобнее, но его обязанность - сохранить ключ производителя. Иными словами нет никакой необходимости строить таблицу соответствия ключей, она получается практически автоматически и, опять же, с малыми затратами, распределенными по всем участникам проекта. Так что народ искать не надо - он уже есть и работает у дистрибьюторов и в розничных предприятиях.

Ведение словарей и сбор готовой информации существенно дешевле, чем переработка плохо подготовленной информации силами одной организации.

Если говорить о создании организации, "...эта организация не может принадлежать ни к каким «кланам» или «семьям», она должна быть абсолютно устойчивой, прозрачной, не нацеленной на извлечение прибыли и пользоваться доверием всех участников фармрынка". Откровенно говоря, не уверен, что это может иметь отношение к реальной жизни. На финансирование такого рода проекта требуется очень даже немалое количество средств, только на энтузиазме он никогда не покатит. Вероятность того, что эти средства будут государственными, близка к нулю. А коммерческие организации будут вкладывать деньги только при условии того, что им это даст что-то реальное. Если будет создана ассоциация - то у нее все равно будут учредители, круг которых ограничен, и которые, скажем так, в большей степени влияют на действия ассоциации, нежели рядовые члены. Разногласия между учредителями ассоциации - коммерческими структурами одного порядка - как правило, приводят к ее развалу (хотя сейчас практически у каждой крупной фирмы-дистрибьютора есть "своя" ассоциация или хотя бы клуб). Полагаю, что организационные вопросы в организации работы над е-ФАСТом могут быть решены исключительно "административным" порядком либо путем объединения усилий трех-четырех крупнейших дистрибьюторских фирм. Но неизвестно, что из этого более реально.

Здесь хотелось бы сразу донести одну простую мысль - это не бизнес. Поэтому нет задачи максимизации прибыли и ухода от налогов. Нет черной кассы и обналичивающих договоров, исправно платятся все налоги и не страшна налоговая полиция. Денег необходимо собирать ровно столько, сколько нужно на выполнение этой работы. И противоречий между учредителями быть не должно. Решается общая задача, нужная для всех. В промышленности это распространенная практика - объединение группы предприятий для выработки стандартов. Например , Моторола, Эриксон и Нокиа (те еще друзья) создали и финансируют рабочую группу по выработке стандарта игр для сотовых телефонов. 

А инициатива по созданию е-ФАСТа - очень даже своевременна. Но только нужно найти того, кто в этом РЕАЛЬНО заинтересован (да еще и свободными средствами при этом располагает).

Как говорил Глазычев из фильма "Ко мне, Мухтар" - будем искать!

Реально в этом заинтересованы те, кто не боится честной конкуренции и кому выгодна открытость рынка. 

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что идея проекта заключается не в том, чтобы за большие деньги и большими силами собрать информацию о всех товарах фармацевтического рынка, а в том, чтобы приучить предприятия жить в информационном пространстве по тем правилам, которые они сами и выработают. 


Афиша    КлубNews    Разделы    Ссылки    Форум    Актив    ГостьBook   Чат    Пишите

Hosted by uCoz