Вопросы по Реестру цен
?:В шестом реестре цен были позиции ..., которых нет в седьмом реестре цен. Что это означает?
!:Существует практика, когда предприятие пишет письмо в Минздрав с просьбой снять препарат с регистрации, так как данный препарат больше не производится. На основании этого письма позиция снимается из реестра цен. С моей точки зрения это неверно, так как в официальных документах нет такого понятия, как снятие с регистрации цены. В этом случае должна действовать последняя зарегистрированная цена до момента ухода препарата с рынка.
?:Нам привезли препарат с зарегистрированной ценой 3.52, а в Вашем реестре стоит 3.02. Кому верить?
!:При печати реестра цен (раз в три месяца) происходит пересчет валютных цен по новому курсу на день выпуска реестра. Снижение курса доллара привело к уменьшению рублевых цен. В накладной стояла цена из пятого реестра, а у Вас уже шестой. В таком случае желательно иметь ценовую историю для справки. А какой ценой пользоваться должны определять местные власти.
?:В Реестре цен (или у Вас на сайте в Интернете) напечатан производитель Вектор-Фарм, а базе стоит Крка?
!:Есть небольшая разница в представлении данных в печатной (Интернет) версии Реестра цен и в Государственном реестре ЛС. По правилам МЗ для упаковки (фасовки) российскому предприятию необходимо получить лицензию. Если Вектор-Фарм пакует продукцию Крка (имеет на это лицензию), то в Госреестре ЛС будет стоять - Производитель - Крка, упаковщик - Вектор-Фарм. На коробке, по идее, должно стоять, кто произвел и кто упаковал. Бюро регистрации попросило при печати считать упаковщиков производителями. Цены в этом случае регистрируют упаковщики и в рублях. Есть одно исключение. Некоторые упаковщики возвращают продукцию заказчику - инофирме, при этом в реестре цен (печатная версия) будет написано - Апотекс Инк (расфасовано ЗАО Фармавид") (Канада). Цена при этом регистрируется в валюте.
?:Зачем нужна дополнительная информация по ценам?
!:Добавлена информация о том, к какому документу принадлежит строка с ценой (Реестр или Дополнение к Реестру), номер Регистрационного удостоверения цены, номер Выписки, дата выдачи выписки. Номер Р.У. цены нужен при оформлении товаросопровождающих документов, дата выдачи выписки играет при:
1. Регистрации цены нового
препарата. Он еще не попал в реестр (реестр
могут
напечатать через три месяца), а выписка на
него уже дает право торговать с
зарегистрированной ценой с даты получения
выписки (и курс на эту дату считается).
2. Перерегистрация цены. Доллар
подскочил, все бегут перерегистрировать
цену. Проблема та же. Реестра еще нет, а
перерегистрация уже произошла и
выдана новая выписка взамен старой. С новой
ценой и датой.
Эта информация лежит в
последних полях таблицы TNDP, сначала ссылка
ReestrAddNx на таблицу ReestrPrDescr - тут будет
написано, откуда данная
строка - из Реестра или из дополнения. Потом
поле RegPrNr для номера
Регистрационного удостоверения цены (текст),
потом поле CertNr для номера
выписки (тоже текст), потом дата выдачи
выписки PrDate (дата).
И, в заключение, если строка из реестра, то
цена будет действовать с даты реестра, а
не с даты выдачи выписки (Реестр от 09.06.00,
а выписка от 21.05.00. В этом случае Выписка
действовала с 21 по 9-ое).
?:Как определить с КАКОЙ даты высланный Вами реестр ВСТУПИЛ В СИЛУ на
территории РФ? Это, как Вы понимаете, принципиально важно.
!: Дата приведена в таблице ReestrPrDescr. Ее можно проверить на сайте по адресу http://www.drugreg.ru/Bases/default.asp. На сегодняшний день практика такова. Примерно раз в квартал выходит печатная версия Госреестра цен в библиотечке Российской газеты в виде брошюры, а раз в три-четыре недели выходят дополнения к Реестру цен (примерно на 200 позиций). Дополнения за подписью заместителя министра здравоохранения направляются руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в газете они не печатаются.