Всероссийская информационная сеть по лекарственным средствам (ВИСЛС)

Краткое описание системы

В последнее десятилетие в странах СНГ и Восточной Европы наблюдался бурный рост фармацевтического рынка, обусловленный, в первую очередь, либерализацией внешней торговли. Быстрое насыщение рынка препаратами разных фирм, разного качества и стоимости поставило руководителей органов и учреждений здравоохранения, врачей и провизоров перед необходимостью рационального выбора лекарств. Одним из важнейших факторов, определяющих выбор и использование лекарственных средств является информация.

Благодаря активной маркетинговой деятельности фармацевтических фирм количество информации о лекарственных средствах в странах СНГ и Восточной Европы росло параллельно с ростом ассортимента и объемов закупаемых препаратов. Однако качество этой информации не удовлетворяло объективной потребности выбора наиболее затратно-эффективных, или экономичных, ЛС. Тем более, что маркетинговая политика отдельных компаний приобрела агрессивный и, в ряде случаев, неэтичный характер. При использовании информации производителя никогда не следует забывать, что основная его задача – увеличение продаж. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что “даже когда коммерческое продвижение проводится в соответствии с высочайшими нормами этики, его цель - продвигать на рынок конкретный продукт. Врачам следует знать, что такой маркетинг никогда не может обеспечить полной и сопоставимой информацией, необходимой для рационального назначения с учетом экономической выгоды”(1).

Широкое распространение материалов, носящих зачастую рекламный характер и содержащих не вполне объективную и/или неполную информацию о ЛС, нарушение маркировки, а иногда и стимулирование в том или ином виде личной заинтересованности врачей и провизоров в росте продаж отдельных препаратов способствует нерациональному выбору и использованию лекарств. При этом доступность независимых источников информации о лекарственных средствах остается ограниченной, что вынуждает специалистов здравоохранения полагаться преимущественно на информацию производителей.

Сбор достоверной информации о ЛС и ее анализ требуют специальных знаний и методов оценки. В настоящее время фармацевтическая информатика выделяется в отдельную отрасль знаний, которую разрабатывают профессионалы, получившие соответствующее образование. В развитых странах одним из путей обеспечения специалистов здравоохранения объективной информацией является создание центров информации о лекарственных средствах, в функции которых входит поиск и анализ необходимых сведений о фармакологических свойствах и клинических аспектах применения лекарств и предоставление их медицинскому персоналу в обработанной и проанализированной форме. Часто центры объединяются в информационные сети, что позволяет избежать дублирования работы, ввести специализацию и, таким образом, повысить объем и качество обработки информации.
В России такая сеть была образована в 1998 г, когда решение об объединении приняли информационные центры, созданные в ходе осуществления проекта “Рациональный фармацевтический менеджмент” при поддержке Фармакопеи США (USP) и Агентства США по международному развитию (USAID). В состав сети, получившей название Всероссийской информационной сети по лекарственным средствам (ВИСЛС), вошли 12 информационных центров из 9 городов (Рязань, Новгород, Псков, Великие Луки, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск и Владивосток).
Основной целью сети является распространение объективных и современных сведений об эффективности и безопасности лекарственной терапии. Информационные центры располагают квалифицированными штатами сотрудников, многие из которых прошли стажировку в США, а также современными базами данных и оборудованием, необходимым для сбора, размножения и распространения информации.

Виды деятельности центров многообразны: предоставление информации по запросам работников здравоохранения; обучение студентов, провизоров и врачей вопросам рационального использования лекарственных средств, формулярной системы и фармацевтической информации; помощь ЛПУ в разработке формулярных списков ЛС и внедрении Программы оценки использования ЛС; проведение семинаров по клинической фармакологии и консультирование медицинских работников на местах.

Всероссийская информационная сеть по лекарственным средствам обладает уникальным опытом в области разработки формулярных справочников лекарственных средств. Первый в России формулярный справочник был подготовлен в Рязани при активном участии сотрудников информационных центров областной больницы и медицинского университета, входящих в состав ВИСЛС. Большой вклад в подготовку и издание областных формулярных справочников Новгородской и Псковской областей наряду с региональными информационными центрами внес головной центр сети - Российский центр фармацевтической и медико-технической информации МЗ РФ (РЦ “Фармединфо”). Сотрудники информационного центра Московской медицинской академии им. Сеченова активно участвовали в составлении формулярного справочника, предназначенного в качестве учебного пособия для студентов фармацевтического факультета. Некоторые центры работают по запросам населения, разработке листовок по лекарственному лечению и профилактике определенных заболеваний, обучению правильному хранению и применению безрецептурных препаратов

При ответе на запросы используются авторитетные печатные издания, («Экстрафармакопея Мартиндейл», «Информация для специалистов здравоохранения», выпускаемая Фармакопеей США, Британский национальный формуляр, компьютерные базы данных (диск Кокрановского содружества, переданный в подарок сети Российским отделением организации, база данных Фармединфо и др.), информация ВОЗ, Агентства США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и других международных организаций, занимающихся рациональным использованием лекарственных средств. Анализ информации проводится на основе данных доказательной медицины.

Большинство центров ВИСЛС выполняют функции региональных центров по изучению побочных реакций лекарственных средств. Сотрудники центров ведут сбор и обработку сообщений о побочных реакциях, по сети постоянно распространяется информация FDA о серьезных или вновь зарегистрированных побочных эффектах лекарственных средств, сведения об эффективности и безопасности лекарственной терапии, обсуждающиеся на интернетовских конференциях “E-Drugs” и “Indices”. Важным аспектом деятельности ряда информационных центров, входящих в состав ВИСЛС, является выпуск независимых бюллетеней, которые позволяют оперативно распространять новейшую объективную информацию о ЛС. В странах Северной Америки и Западной Европы независимые лекарственные бюллетени начали публиковаться в конце 50-х - начале 60-х годов. Координация международных усилий в движении за независимую объективную информацию привела в 1986 г. к созданию Международного общества лекарственных бюллетеней (ISDB). Основными задачами ISDB являются обмен качественной информацией о лекарственных средствах и содействие созданию независимых лекарственных бюллетеней.

Представитель ВИСЛС принимал участие в работе V Конгресса ISDB, состоявшегося 16-19 сентября в Амстердаме. Помимо России в Конгрессе ISDB участвовали представители еще 3 государств - республик бывшего СССР - Грузии, Литвы и Молдовы. С молдовским центром “Drugs” ВИСЛС активно сотрудничает с момента своего образования. Сотрудничество информационных центров России и Молдовы было отражено на совместно подготовленном стенде. На Конгрессе была достигнута договоренность о сотрудничестве с редакторами информационных бюллетеней Грузии и Литвы, а также с руководителем одного из центров информации сети DINON в Непале.
Установлены контакты с редакциями лекарственных бюллетеней Хорватии, Боснии-Герцеговины, Франции, Австралии, Швейцарии, с отделом информационных технологий Американского международного союза здравоохранения (AIHA).

Центры ВИСЛС принимают активное участие в сборе и обработке сообщений о побочных реакциях. Ряд из них официально выполняют функции региональных центров по изучению побочного действия лекарственных средств. В настоящее время в рамках ВИСЛС разрабатывается программа сбора сообщений о побочных реакциях от пациентов на базе аптек.

Всероссийская информационная сеть по лекарственным средствам выступает за сотрудничество со всеми организациями, занимающиеся рациональным использованием лекарств и повышением качества фармакотерапии. ВИСЛС выступила инициатором гармонизации деятельности различных проектов в области здравоохранения, работающих в России. В сентябре этого года в российские и международные организации по электронной почте были разосланы русско- и англоязычная версии письма о гармонизации с предложением обсудить вопрос об объединении ресурсов в решении проблем медицины и здравоохранения.

Координирующий центр ВИСЛС готов взять на себя или разделить с любой заинтересованной организацией функции по координации обсуждения вопроса о гармонизации. Информационные центры, входящие в сеть, готовы осуществлять подобную деятельность на региональном уровне.


Всероссийская информационная сеть по лекарственным средствам (ВИСЛС)

 

Hosted by uCoz